Методическое пособие для инст
Сообщений: 44
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Методическое пособие для инстМетодическое пособие для инструкторов. Часть I
[s](Отредактировал(а) Dmitry - 2:39 - 28 Ноября, 2002)[/s]
Методическое пособие для инстНесколько раз встретил мудреное слово `авальман`...
Почему-то сразу вспомнился Петрович и дебаты в `Горном воздухе` на эту актуальную тему...
Методическое пособие для инстКогда нам эту методичку вручали Клод Жако хихикал и говорил что авальман здесь совсем не авальман Жубера, а
просто `абсорбция или поглощение`, там он описан в начале.
Методическое пособие для инстМне понравилось описание прыжков. Предлогаю поделится (всем кому не жалко) своими наработками по прыжкам.
Методическое пособие для инстИлюха, тут на раске идет обсуждение по нью-скул, почитай там кое-что есть.
Методическое пособие для инстТеоретикам! Вопрос про мудреное слово авальман. Читал разную г/л литературу издававшуюся у нас с 80-х годов и пришел к выводу (может быть и ошибочному). Если говорить более-менее понятным современным русским языком. Авальман - это разгрузка вниз, или поглощение бугра, что тоже самое, с одновременным (ну почти) смещением корпуса-центра тяжести в сторону поворота+немного контрвращения, и ...выталкивание вперед со сбросом пяток.
Так это и есть авальман или я ошибаюсь? В одном англоязычном видеокурсе встречалось понятие JET TURN - реактивный поворот по описанию(выталкивания) тоже похоже, что это авальман.
Методическое пособие для инстХороший вопрос.
Многие горноыжные инструкторы пугают новичков этим страшным словом авальман. По французски это значит проглатывание, поглощение. Если его перевести именно так, то все в этой методичке встает на свои места. Если Вы пытаетесь приложить определение Жубера `поворот авальман` то лучше ненадо, эта техника давно ушла в прошлое. Хотя такой элемент иногда можно увидеть... Хм, гдеж его можно увидеть, а вот, при катании по лесу по целине. Вообщем, читайте определение в начале первой главы. Я тут пытаюсь на некоторое время перестать отвечать в форуме .... вообщем до следующего моего появления ответить не смогу [s](Добавление от 0:42 - 31 Окт., 2003.)[/s] а. Авальман Цель этого движения – сохранить контакт лыж со снегом на бугристой трассе при резкой смене рельефа. Авальман характерезуется подъемом бедер и выносом их перед корпусом лыжника. При этом очень важный элемент – сгибание коленей, которое должно в свою очередь частично компенсироваться наклоном корпуса вперёд (сгибанием в тазобедренном суставе): * угол сгиба лодыжек остается практически постоянным, * ноги находятся впереди корпуса, * “сидячее” положение лыжника, выполняющего авальман, является тем не менее положением устойчивым, * авальман может быть: o пассивным, если подъем колен осуществляется за счет ослабления мышц ног, o активным, если он выполняется за счет сокращения мышц брюшного пресса, * за авальманом следует разгибание и ведение лыж в поворот * при входе в поворот на бугре: * корпус как можно более вынесен вперед * движение завершается уколом палкой и переходом на плоские лыжи (раскантовкой) * лыжник, выполняющий авальман, испытывает удар, вызванный реакцией опоры (бугристого склона). Примечания * Уколы палками должны быть регулярными o укол осуществляется каждый раз только одной рукой, за исключением особого случая – прыжка, o укол подготавливается движением рукоятки палки, o укол облегчает разгрузку лыж, o укол помогает поддерживать ритм поворотов, o укол палкой становится вполне естественным, если лыжник сохраняет правильную стойку. * В конце авальмана лыжник переходит на плоские лыжи, затем вводит лыжи в поворот, что достигается боковым наклоном коленей.
Методическое пособие для инстРебята, нельзя же так писать. Я чуть не умер от смеха.
Или это дословный перевод `Промта` или `Сократа`?
Методическое пособие для инстперевод вполне литературен. Большинство дешевого англоязычного чтива переводится куда хуже.
Мне очень понравилась фраза: Высота прыжка, следовательно - основной параметр, определяющий во-первых возможность лучше изучить место приземления [...]
Методическое пособие для инст`перевод вполне литературен`
Ладно, ладно. Вот это я уже себе в афоризмы записал `Поиск положения авальман осуществляется исключительно ногами.` Я то все понял, а как кто из новичков прочитает. Ему же крышу снесет. Если есть желание могу еще цитат привести... Читал с удовольствием. Не все же Задорнова со Жванецким слушать (он, кстати, тоже вполне литературно пишет:). А Кожевникова уже не впечатляет, вот раньше у нее перлы были... .
Методическое пособие для инстВидимо вы невниматьельно прочитали заглавие. Там написано `методическое пособие для инструкторов`, а новичков должен учить инструктор.
Это специальная литература и у нее специфический язык. Если у _Вас_ есть желание - поработайте над текстом, так, чтобы он был литературен с вашей точки зрения. Мы разместим, а Вам спасибо скажем.
Методическое пособие для инстА обещал вроде не комментировать больше...
Вспомнил чего-то Ремизова (под авальман), как он мне `не зачет` поставил на курсах повышения на Чегете. За то, что слишком стойка передняя и пятки не выталкиваю. А спортсмены все время пиннали, что у меня стойка задняя. Подумалось: `Значит - это оно самое и есть` - Золотая середина == P.S. По русскому к сожалению тройка была, поэтому, не могу принять Ваше предложение.
Методическое пособие для инстВпервые попробовал практически осуществить вышеописанные телодвижения (вроде как Авальман) , но не интуитивно, как на буграх , а вполне осознанно - на целине, катаясь на длиннющих классических лыжах, причем ноги вместе почти как на монолыже. Это был мой первый опыт катания по целине, причем не powder, а достаточно плотной и тяжелой.
Так что если эта техника и ушла далеко в прошлое, применять ее в лесной целине не воспрещается, как сказал Dmitry
Методическое пособие для инстПривет ВСЕМ !
Давно не брал я в руки шашек. Потрясающая книга. Жаль только, что на 90% описание авальмана совпадает или почти совпадает с описанием данным Ж.Жубером. Конечно, здесь слов написано значительно больше, да вроде и ориентация как бы на инструктора, но по большому счету суть от этого не меняется. Правда и существенные отличия от Жубера тоже есть. Например: Подготовка Стартовать вниз по линии ската - приступить к повороту, для чего перейти в согнутое положение, слегка перенеся опору на задники лыж и вращая лыжи ногами, - сохранять ориентировку корпуса в долину, руки вытянуты вперед, - ноги вынести перед собой. Начало поворота Одновременно: - уколоться палкой, - толчком коленей вбок перевести лыжи в плоское ведение. Ведение поворота - очень быстро ввести лыжи в поворот, - продолжать быстрое вращение лыж по плавной дуге (не резанной), все время следя, чтобы ноги были вынесены вперед. Ну просто класс. Или вот: Из положения бокового соскальзывания: - нащупать равновесное состояние, подготовив палку к уколу и вращая лыжи вверх по склону. При этом верхняя часть корпуса остается ориентированной в долину и служит как бы точкой опоры. - слегка нагружая задники лыж, позволить ногам выдвинуться перед собой (авальман). Вход в поворот Уколовшись палкой: - использовать обычную технику входа в поворот, естественным образом вытекающую из операций подготовки к нему, - перейти к плоскому ведению лыж. Главное в нащем деле - уколоться и вынести ноги вперед.
Методическое пособие для инстОднако, подумал-подумал, хватит теории! Снег нападал, однако - из неба или из пушки - однако нападал! А тут вдруг БАБАХ снег стал таять ... и опять ...теория!?
[s](Добавление от 0:01 - 27 Ноября, 2003.)[/s] Однако придется в субботу вместо ... пойти в ДК ЗИЛ на тренажер что-ли? Дима! Ты пробовал вроде, какие ощущения -то, поделись впечатлениями!
Методическое пособие для инстОщущения отличные от лыжных, считаю что некоторые элементы карвинговой техники можно почувствовать, но не более того. Реальное катание - другое, и, конечно, научиться кататься на нем нельзя.
Приглашаю на тренажеры 6 декабря с 11 утра в Шале СК `Кант` Там мы совместными усилиями с Россиньоль, Кантом и Раском будем праздновать открытие сезона. Будут призы. Об этом объявим заранее на сайте. Еще. Знаете в чем отличие тренажера от реального склона? В том, что загрузка носков лыж не приводит к более крутому повороту, отсутствие регулирования таким образом угла руления очень мешает.
Методическое пособие для инстДавайте в тему вернемся а про тренажеры поговорим в другой?
Методическое пособие для инстEvgeny это Вы из Жубера процитировали или из ЭНСА? Я чего-то не могу найти?
Методическое пособие для инстДобрый день Dmitry !
Это я процитировал из пособия. Часть 2, если не ошибаюсь. У Жубера этого нет.
Методическое пособие для инст`- приступить к повороту, для чего перейти в согнутое положение, слегка перенеся опору на задники лыж и вращая лыжи ногами,...`
bЕсли согнуться то , как переместить опору на задники? Трудно представить. Скорее опора будет впереди. И если переместить опору на задники плоских лыж, то они сами будут вращаться, зачем их ногами вращать? `- сохранять ориентировку корпуса в долину, руки вытянуты вперед,...` b То есть корпус в долину, а руки куда вперед? По ходу движения лыж? `- слегка нагружая задники лыж, позволить ногам выдвинуться перед собой (авальман).` bА я всегда считал, что авальман, это один из способов разгрузки лыж. И напоследок, про авальман. Разве есть `положение авальман`? Есть: движение авальман. То есть динамика, а положение - это статика. И как его искать ногами, когда лыжи подтягиваются вверх мышцами брюшного пресса? P.S. Если не трудно. Объясните пожалуйста, а то я уже ничего не понимаю.
Методическое пособие для инстУважаемый Guest !
Полностью согласен с Вами. Я привел две цитаты, но вопросы вызывает практически каждая строчка. Мне больше нравится вот эта: `При этом верхняя часть корпуса остается ориентированной в долину и служит как бы точкой опоры.` Хотел бы я посмотреть на лыжника у которого верхняя часть, как бы точка опоры. А Вы ?
Методическое пособие для инстGuest согнуться - это совершенно не обязательно вперед. Когда вы сгибаете ноги в коленях и одновременно сгибаетесь в тазобедренном суставе - Вы вполне можете (в зависимости от степени сгибания в тазобедренных и коленных суставах) перенести нагрузку либо вперед, либо назад.
Следующий момент - это то, из за чего происходит движение (вращение). Любое перемещение происходит под действием сил, и уж конечно само ничего не вращается. Поэтому отмечено, что нужно сделать вращательное усилие. Корпус и руки. Для более четкого укола без опозданий необходимо чтобы руки были впереди. Они конечно вытягиваются по направлению, перпендикулярному линии плечь. Там написано куда смотрит корпус и отмечено что руки должны быть вытянуты. По поводу авальмана. Я уже несколько раз отмечал, что определение дано в начале материала (что это такое, в данной конкретной методичке - авальман). Во время движения по буграм действительно происходит небольшая загрузка задников в самый момент начала поглощения бугра, чтобы облегчить выход бёдер вперед, и, собственно, поглощение бугра. Есть два способа разрузки, (об этом кстати тоже там написано) активная - та, о которой Вы говорите и пассивная. При пассивной - работают в основном мышцы ног и при спокойном туристическом катании она чаще всего используется. Здесь отмечено, что поиск положения авальман - это в основном работа ног. Я бы еще отметил в этой связи тот момент, о котором говорит Евгений. Для `могульного` катания по буграм (а не просто езды по буграм) важно чтобы корпус не перемещался относительно линии движения (ни вверх ни вниз ни вправо ни в лево). Центр тяжести лыжника должен находится в поступательном движении вниз. Для лыжника (в его системе координат) важно чувство, что все вокруг, кроме верхней части корпуса движется, а верхняя часть корпуса покоится и спользуется для движений самого лыжника как точка опоры. В словах `как-бы` тут смысл именно такой. [s](Добавление от 12:00 - 28 Ноября, 2003.)[/s] По поводу поста `шашки`. Я не вижу вопроса Evgeny, я бы очень хотел развеять сомнения, но нельзя ли сформулировать их как это сделал Guest [Испр.: Dmitry-12:03 - 28 Ноября, 2003]
Методическое пособие для инстЯ к тому, что `согнуться` и `...сгибаете ноги в коленях` - совершенно разные вещи.
Разгрузка! Если она активная - это авальман. Если пассивная - то это совершенно не авальман. Правильно я понял? И если она пассивная, то какая может быть разгрузка при въезде на бугор ? Лыжи разгрузятся только на самой вершине бугра. `происходит небольшая загрузка задников в самый момент начала поглощения бугра` Если начать въезжать на бугор загружая задники лыж, то на вершине они улетят вперед, забыв про самого лыжника.
Методическое пособие для инстa. Для того чтобы согнуться, нужно осуществить, в том числе и сгибание в коленях. Горнолыжное сгибание осуществляется одновременно в тазобедренных и коленных суставах
б. здесь имелось в виду следующее:
в. Здесь речь идет уже о тонких вещах, конечно если это сделать активно -лыжи вылетят и ПКС скорее всего обеспечено.
Сообщений: 44
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Обсуждения статей на сайте Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |