Какую рацию посоветуете?
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Какую рацию посоветуете?Добрый день!
Приближается поездка в горы и хотела обзавестись рацией. Посоветуйте пожалуйста, что выбрать. Хотелось бы чтобы были надежные и по дальности были бы километров 4-5. Заранее большое спасибо
Какую рацию посоветуете?Привет всем!
Предлагаемые рации есть 2 диапазонов LPT 433 МГц и FRS/GMRS 462-467 Мгц. Вопрос: рациами с каким диапзоном предпочтительней пользоваться? О лицензировании в курсе, но по мощности они в России все вне закона.. А в Альпах спасатели, например, в каком диапазоне работают? Или на любом ответят? [Испр.: Sergski-18:13 - 24 Янв., 2006]
Какую рацию посоветуете?
Интересует, диапазон 433 МГц. Какую модель можно порекомендовать для гор. Предполагается использовать и в России и за рубежом (Европа).
Какую рацию посоветуете?Катался в январе трех долинах. Друзья мои, не тащите туда рации. Там наши все с рациями. `Киса, в какой ресторан пойдем` и `Дяденька, это наш канал` - постоянно. Рация садится за 2 часа, так как постоянно принимает чьи-то переговоры. Я выключил на второй день, попрыгав по всем каналам и больше не включал - смысла нет. Вечером все наши слезают с горы и тоже ходят с рациями. Это мода такая наша новая. Местные аборигены смотрят с ужасом, еще бы наших высадилось в Мэрибеле и Куршевеле тысячи, и у каждого второго - рация:) В общем, рецепт - купить местную карту и пользоваться мобильным - надежная в горах (в отличие от рации) и безпроблемная связь. Кстати и недорогая, больше 20 евро на мобильный за неделю трудно потратить, если в Москву не звонить.
[s](Добавление от 17:31 - 27 Янв., 2006.)[/s]
купите - будете разочарованы. В горах рации плохо работают. Устойчивая связь - только в пределах одной долины. Через гору уже ни одна просто не берет, как бы Вам итх продавцы не расхваливали. И смотрите выше - насчет количества раций в горах.
Какую рацию посоветуете?
Спасибо большое за совет, но рации наверное все-таки куплю, так как собираюсь использовать их не только для катания в горах. Есть места, где нет мобильной связи и там рация будет очень в помощь.
Какую рацию посоветуете?А вы не пытались решить проблему кучи народа в канале активировав в радиостанции функцию тонального (CTCSS) или, в более дорогих моделях, кодового (DTCS) шумоподавления? По поводу мощности. Никто мощность, конечно, реально не мерит. Просто когда станция проходит сертификацию, ее относят к той или иной категории. И потом компетентные органы, если вас задержат с такой радиостанцией, и к вам появятся вопросы, первым делом будут смотреть эти сертификаты. В горах вообще всем по баробану. Если это не район гос границы или не заказник. А вот когда вы летите на самолете или переходите границу, и при досмотре багажа у вас найдут радиостанцию, то могут поинтересоваться. Опять таки, если они видят, что это радиостанция типа midland (маленькая с 2мя кнопочками) и вы не особенно вызывающе себя ведете, то скорее всего придираться не будут. И проверять тоже. А вот если они видят радиостанцию, относящуюся к профессиональному классу, или если у вас найдут радиостанцию типа Yaesu VX-5R и у вас не будет на нее разрешения, то боюсь вопросов не избежать. К тому же хочу заметить, что данная радиостанция может работать в диапазоне 50-54 мгц. который запрещен для использования. Да и встроенный сканер им тоже может не понравится сильно.
Какую рацию посоветуете?yury111, Вы знаете, я первый час пытался что-то крутить, каналы перенастраивать, подавлять и пр., а потом положил эту рацию дома и спокойно катался. А шумоподавление в этой ситуации бесполезно - оно отсекает постоянные шумы, либо излучения до определенной порогом шумоподавления мощности. Поэтому на всех каналах постоянно кто-то что-то излагает. Не знаю, как работает dtsc (может оно у меня и есть:)) - объясните. Если эта штука подавляет все то, что не точно настроено на вашу частоту, наверное, это хорошая штука.
Но для себя я решил, что рация в горах - крайне ненадежное средство связи (в первую очередь, поскольку не работает через гору). То есть связи может не быть, как раз тогда, когда надо. В лесу, на рыбалке, в колонне автомобилей - да, спора нет, эффективно. А в горах, увы, нет, хотя, наверное, есть горы, где нет другого варианта, и лучше что-то, чем вообще ничего...
Какую рацию посоветуете?yury111, какую рацию посоветуешь из энтих
либо FRS (462.5625-467.7125 мегагерц) (Midland LXT410, LXT 310) либо LPD (433.075 - 434.775 мегагерц) (Midland GXT400) какой кстати у инструкторов стандарт? и частота?
Какую рацию посоветуете?О Maruska привет! Вот уж кого не ожидал тут увидеть. Ну ладно, все по порядку.
Что такое CTCSS и DCS системы тонального и цифрового шумоподавления. Смысл их в том, что когда вы работаете на передачу, к вашему полезному сигналу примешивается тональный сигнал (субтон) для систем CTCSS или кодовая последовательность для систем DCS. Можно и то и другое одновременно, если радиостанция поддерживает такой режим работы. Вторая радиостанция не включает динамик до тех пор, пока не получит этот сигнал. Естественно вы должны запрограммировать свои станции для использования этого режима. Причем эти станции должны быть настроены на один и тот же субтон. У таких радиостанций как midland, Jj-connect (LPD), как правило, можно выбрать из 38 субтонов. Т.е могут работать на одном канале до 38 групп, причем вы будете слышать только свою группу. Это, правда, не означает, что все остальные, кто не включил такой режим, не будут вас слышать. И еще. Если на данной частоте будут идти 2 передачи одновременно, вашего коллеги с включенным субтоном и кого-то без субтона, то вы никого не услышите. И вашего товарища тоже. Т.е одновременно на одном канале может передавать только одна радиостанция. Тут уж ничего не сделаешь. Принцип DCS принцип приблизительно тот же самый, только передается не тон, а специальная цифровая посылка. А что у вас за станция? Если что-то непонятно, пишите. Постараюсь объяснить. По поводу - не точно настроенных на частоту – для радиостанций LPD существует определенная сетка каналов. Это невозможно. Вы не слышите, что происходит в другом канале. Но те радиостанции которые работают в одном канале, они все настроены на одну частоту. То, что они через гору не перебивают. Тут да. К сожалению, во всем есть свои “-“. Хотя все зависит от размеров горы и от станции. Теперь Танюш! на твой вопрос постараюсь ответить. Насколько я помню инструкцию госсвязьнадзора частоты 462.5625-467.7125 мегагерц - частоты не разрешены для использования. Я могу ошибаться, но в диапазонах выше 430-440 МГц работают московская сотовая и милиция. Кто точно работает в этом диапазоне, я не помню. Продавцы лукавят, когда говорят, что этот диапазон разрешен для свободного использования. Он разрешен, но не у нас. Т е опят таки, если радиостанция имеет несерьезный вид, вопросов при перевозе может и не возникнуть. Наша милиция не очень разбирается в частотах. Они в начале смотрят на вид, а потом начинают думать. Но работать на частотах, где работает какая то служба, не очень удобно. А вернее незаконно. Если, конечно, за последние пол года ничего не поменялось в сетке частот и в инструкции по их использованию. Но я этого не слышал:) Вообще при выборе радиостанций такого класса увидев мощность типа 5 ват. не всегда верь. Как правило, это рекламная утка. По поводу конкретно Midland GXT400. Ну то, что про нее написано на сайте, вроде ничего. Посмотри G225 они немного подешевле. Из самых дешевых я нашел JJ-connect smart. Конечно они хуже, но стоят вообще копейки. Что реально лучше, хуже сказать тяжело. Надо с ними поработать, тогда ясно будет. У меня конкретно таких моделей не было. Может, у кого были, Ответьте! Я думаю это многим интересно! Инструктора, по-моему, работают в диапазоне LPD (соответственно 433.075 - 434.775 мгц) на какой конкретно частоте (в каком конкретно канале, ты наверно хотела спросить) Это лучше спросить у них самих;) Вообще. они говорят, что не любят когда кто то использует их частоту или связывается с ними на этой частоте. В связи с чем вообще есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ к инструкторам! У вас же есть станции с режимом DW. Так может взять и выделить 2й канал для общения с учениками школы. Бывает случаи, когда нужно срочно связаться с инструктором. Например мы потерялись, отстали от группы по каким то причинам, ну не знаю. И как найти своего инструктора? Или еще что случилось. Да и вам объявления для всех делать удобнее. Вышли на частоту учеников и объявляйте. Причем необязательно чтоб у всех инструкторов был включен режим этот режим. Достаточно одного, который будет координировать. Если кого интересуют конкретные нормативные документы, можно зайти http://www.radioscanner.ru/law/ [Испр.: yury111-16:42 - 3 Фев., 2006]
Какую рацию посоветуете?Насчет раций гляньте на http://www.radiograd.ru
Какую рацию посоветуете?Evgeni
пока замечание, с последующим автоматическим удалением
Какую рацию посоветуете?я использую рации Cobra.
вообще, почитайте вот этот ресурс http://www.2wayradio.ru тут отлично расписано о преимуществах и недостатках раций основных производителей - Motorola, Midland и Cobra. Я использую Cobra 2-х Ватную модель. Юзал ее в Геше и в приэльбрусье. В геше отлично хватает 2-х ватки - и с креста до Зеленой добивает и даже (если сверху) в поселок. В Приэльбрусье с Чегета на Эльбрус отлично слышно. С чегетской поляны в Терскол тоже не проблема.. Вообще планирую взять более мощные варианты, чтобы с запасом мощности хватало (все равно во время каталки рации лучше возхить в рюкзаке - поэтому вес пофиг). Насчет гарнитур все тоже нормально описано на сайте. Но я пришел к выводу, что либо надо кнопку на палец либо тангету с микрофоном и динамиком выносную. насчет раций YAESU - это очень крутые рации. Они хороши тем, что у них не фиксированный шаг изменения канала. Т.е. при большом количестве народу с говнорациями типа Midland можно так настроиться, что никто мешаться не будет. Но дороговато конечно... это минус Удачи! [s](Добавление от 17:38 - 28 Авг., 2006.)[/s]
перевозить радиостанцию и использовать - это две разные весчи так что на все их вопросы можно отвечать однозначно - я ее везу, а не использую. Все претензии возможны тока при факте нарушения - т.е. использовании рации. А это довольно сложно сделать. Все ограничения законодательства скорее относятся к стационарным рациям, коотрые легко запеленговать и дать по макушке после этого... ТАк что преждевременно народ стращаете! (кстати и Midland и Motorola и Yaesu с точки зрения закона одинаково НЕРАЗРЕШЕННЫЕ рации! ).. Просто YAesu более продвинутая игрушка. и еще момент: когда вы используете кодировку, то это ВАС никто не слышит. НО ваша рация принимает ВСЕ НЕКОДИРОВАННЫЕ сигналы в том числе. Поэтому это делает возможным описанный бардак в эфире. НА чегете в этом году такая же ерунда была.
Какую рацию посоветуете?по трем диапазонам частот:
- 433,075 - 434,775 - разрешенный у нас (официально -с мощностью 10 Мвт!), - 446 - Европейский безлицензионный, - 462,5625 - 467,7125 - безлицензионный США (FRS). Спасатели в России работают на средних волнах, в районе 164 - 176 Мгц, в зависимости от региона. Подробнее есть обзор на http://www.skis.ru/literatura/43462/43680/
Какую рацию посоветуете?
Отвечаю по первому пункту. Это вы сотрудникам правоохранительных органов будите объяснять - зачем вы перевозите радиостанцию, и что вы ее только перевозите:) Что касается Милиции, со мной в сентябре был случай. Я минут 30 им объяснял зачем мне, радиостанция, да еще такая маленькая. Хотя у меня было официальное разрешение на нее, выданное Госсвязьнадзором. Все равно докопались. Замучили вопросами:) основной был, а могу я их волну послушать:)) Вообще-то, они сами не имеют права ничего предпринимать, т.к. эта не их епархия. За этим, вообще то, должен следить Госсвязьнадзор, но в жизни это не так. Хотя часто и не обращают внимание когда крутишь радиостанцией прям перед их носом. Это как повезет и на кого нарвешься. Второе – наверно, под словом Midland понимались радиостанции диапазона 433.075 - 434.775 По поводу кодировки, тут что тот не так. вы путаете скремблирование и использование разных режимов шумоподавления. В любом случае все всё слышат. Просто если идет скремблирование, то в эфире идет шипение в перемешку с бульканьем. Для гражданского использования вообще запрещено. так что мало вероятно что оно у вас было. Если вы используете CTCSS или DTCS шумоподавления вас слышат все равно все. как работает CTCSS или DTCS писалось выше. То, что у вас было как то по другому, вас ни кто, а вы всех, это нонсонс:)Скорее всего вы не правильно настроили шумоподавление, или оно в данной радиостанции не очень хорошо работает. Поэтому вы слышали всех. Хотя, в любом случае, при оочень большом количестве людей в одном канале шумодав может работать не корректно. Например не всегда открываться. Еще хочу добавить, что касается перевозки. А вот в аэропортах при досмотрах на внутренних рейсах проблем ни разу не было. Даже разрешения не спрашивали. Просили только в багаж сдать. С уважением, Юрий. [Испр.: yury111-11:35 - 20 Дек., 2006]
Какую рацию посоветуете?Дайте совет едим в Шамони хотим взять рации Кобра 4500 не будет ли у нас проблем на таможне и самой горе.
Какую рацию посоветуете?По поводу Кобры ничего сказать не могу.
В прошлом году в Геше пользовались Midland GXT400 и Midland 225 - было 2 таких и 2 таких. Обе модели работают на одной частоте и совместимы с инструкторскими - проверяли. Проблем со связью не было (как выше говорилось, что все друг другу мешают и тольку от рации нет - это всё ерунда) и общались, и выходили на связь регулярно. По качеству связи скажу точно - 225 модель уступает 400 по передаче. Например, в некоторых местах, прием на 225 с 400 отличный, а вот с 225 на 400 очень плохой. Явно это связано с мощностью передатчика. Могу сказать точно, что если стоять у подножья Зелёной (у подъёмника) то на связь можно выловить всех, также как и если стоять на вершине. Далее с Мустага до подножья Зеленой, с довольно сильными помехами, но слышно 225-225, 400-400 слышно отменно. Без проблем слышно с нижнего края посёлка (в конце ул.Дзержинского) до Зелёной, если 400 модель. 225 не проверяли. По поводу зарядки и гарнитуры: зарядки железно хватало на 1 день активного общения, как и 400, так и 225 модели. Вечером приходите - ставите в гнездо для зарядки, а утром забираешь уже подзаряженные. Гарнитура действительно не самая лучшая, но меня, например, вполне устраивала, и не надо лезть за рацией, чтобы что-нибудь сказать. Главное поставить блокировку кнопок, чтобы не сбились настройки и не пиликала в других на этом канале. Из минусов - с непривычки несколько дней болело ухо от наушника из-за того что под шлемом не очень много для него места - очень не приятно. Можно менять ухи - главное чтобы не ходить с обоими больными. Если вы катаетесь без шлема, то вам это не грозит. Проблем с перевозкой также не было, никто и не заикнулся про рации и какие-либо разрешения - сдали в багаж и всё. По стоимости могу сказать только по 400 - сейчас она в магазине или салоне мобильной связи лежит за 4-4,5 тыс. В прошлом году на Митинке мы купили её прям перед отъездом в горы за 3,5 тыс. руб, чему были очень рады. Также эти рации использовались при движении на автомобилях по маршруту Москва-Питер-Петрозаводск (и прилегающие территории)-Москва. Со стороны ДПС проблем тоже не было, хотя они всё прекрасно видели.
Какую рацию посоветуете?Chye
Из практики. Если не будет специального шмона на таможне, и не будет спецоблавы на горе - то никаких проблем не будет. Вероятность первого и второго события- мизерная, процента два. Естественно, если вы соблюдаете элементарные правила конспирации: рации везем в багаже, желательно без акк-в, на горе не пользуемся ими в непосредственной близости от работников канаток и прочих работников курорта, в поселке тоже желательно в открытую рациями не размахивать...
Какую рацию посоветуете?Все понял большое спасибо едим семьей с малышем поэтому будет две группы хотя и в одном ущелье, а рациями пользуюсь уже больше года, пользовался в горах по прямой нет проблем.....
Какую рацию посоветуете?Ая вот посоветую наши родные - vector vt-43. В сентябре были в зермате ( швейцария ), сравнил её с мидландами, честно говоря мидланд отдыхает. И по дальности приёма, и по качеству связи, и по длительности зарядки. К примеру я вектор заряжал раз в три дня, орлов же свой мидланд каждый вечер.
Какую рацию посоветуете?
Это корейские, `наши родные`? А я уж думал отечественая промышленность проснулась... А правда хорошие? Может еще кто пользовал их?
Какую рацию посоветуете?Что касается vector vt-43 то тут вопрос соотношения цена-качество. Потому как вектор аккурат в два раза дороже получается.
Какую рацию посоветуете?
Да, и правда, а я-то наивный подумал что цена за пару как у мидландов...
Какую рацию посоветуете?Если сверхдальность не кретична, думаю имеет смысл присмотреться к экстрим-серии Voxtel. Простые но при этом очень качественные рации, по ценам 800-2000 рубликов. Voxtel MR500 сам пользуюсь, LPD 433,075 - 434,750, , дальность 3 км ( а надо ли больше на склоне ) Что касается водонепроницаемости, то тут сырость носа не подточит, хороший износостойкий корпус и стильный дизайн.
Вот так они на вид http://voxtel.ru/cgi-bin/script.pl?ca=1&p=63&ar=1
Какую рацию посоветуете?`Старые Херцы` используют vector vt-44 military с удлинённой антеной. Мы очень довольны ! 44й милитари раза в 2 мощней 43й версии, прочней...есть минус с тональным вызовом т.е. он имеется но производится двумя кнопками.Но это очень малый минус если есть тангента . Правда стоит дороже раза в 2 чем 43й, но есть за что платить!
Какую рацию посоветуете?Lord Board, тоже пользуюсь этими же рациями. Полностью устраивают. Не разу не подводили. Правда в совсем экстримальных ситуациях еще не приходилось бывать, но уверен и там - они не подведут.
[Испр.: SSS-13:42 - 13 Мая, 2007]
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3