Сноублейды
• Страница 1 из 1
СноублейдыРаньше я был большим противником сноублейдов, считая их бесполезным спортивным снарядом. Не так давно попробовав покататься на сноублейдах в Канте, я понял, что в них большой потенциал. По-моему, на сноублейдах хорошо отрабатывать основы резаного поворота, передне-заднего положения и основы передвижения на лыжах. Помнится, по американское методике предлагалось начать обучение с коротких лыж, постепенно увеличивая их длину. Интресно ваше мнение по этой теме. Также сноублейды выпускают разной длины и с разной геометрией. По-вашему, что лучше (разная геометрия, длина), преимущества, недостатки.
СноублейдыХорошо отношусь, согласен с тобой что для некоторых, кто осваивает резаное ведение невредно попробовать. Это хороший инструкмент, методическое пособие, так сказать, по карвингу.
Однако современные фанкарвы более универсальны, я бы выбирал их для отработки.
СноублейдыТоже был против блейдов пока не попробовал.
Фанкарвы более строги, пустить их в дугу немногим проще обычных карвов, плюс неожиданное и резкое зарезание, выстреливание. Сноублейды более прощающи. И вполне полезны. Касательно обучения, я думаю, им самое место сразу после обучения основам стояния на лыжах и перед обучением карвингу. Главное не застрять на блейдах, иначе новичек рискует на них и остаться, поскольку ощущение `большей` скорости вместе со сверхуправляемостью победит ставшие вдруг неповоротливыми нормальные лыжи. Итак достоинства: 1) Отработка передне-заднего баланса. Блейды не дадут ни в `стульчик` сесть, ни на голенище ботинка повиснуть. 2) Плоско поставленные блейды начинают рыскать уже на минимальной скорости, что приучает прикантовывать свою снарягу и подготавливает к тому-же эффекту на лыжах на большой скорости. 3) Карвинг - практически блейды режут сразу, пустить их в проскальзывание не так просто Ученику достаточно прочувствовать как снаряга режет снег, чуть поработать над чистотой дуги и одновременной загрузкой ног, на лыжах потом это проявится почти сразу. 4) Достоинство-недостаток. Почти все, кого я наблюдал на блейдах начинают поворот закруткой корпуса (и действительно, чуть дернул плечами и вот блейды уже поперек склона) но при своевременном возврате на лыжи это проходит. Прокрутить лыжи значительно тяжелее, и полученные карвинговые навыки в этом весьма помогают.
СноублейдыВот еще мнение, старые добрые тренера говорили мне, блейды это ересь:) Хочешь центральное положение отработать, катайся с растегнутыми ботнками. Привыкнуть к блейдам легко, а вот отвыкнуть трудно, они хороши как короткий подводящий `МОМЕНТ` и все.Блейды для ленивых лыжников, по мнению некоторых тренеров, блейды хороши самому тренеру на тренировках (ходить передвигаться удобно). Сам по себе заметил, у меня вызвало небольшое затруднение переход от блейдов обратно на лыжи.
СноублейдыВобщем все сошлись к тому, что блэйды можно, но осторожно и по чуть чуть
Илюха, расскажи про твинтипы. Никак не определюсь в выборе.
СноублейдыА почему плохо остаться на блейдах? Просто я сам катаюсь на лыжах, но иногда приходит мысль перейти на блейды. Плюсы: размер, малая распространенность (относительно борда и лыж).
СноублейдыПо мнению многих преподавателей, сноублейды полезны (разговор о совершенствовании своей техники катания) для отработки центрального положения (в виду короткой базы), но в то же время это является как плюсом, так и минусом, существенно облегчается в ход в поворот и уменьшается его радиус. Со временем человек отвыкает от катания на лыжах, малый вес, малые размеры, легче поворачивать, меньше радиус поворота и т.д.(скажем, может испытывать трудности при переходе от блейдов обратно к лыжам), по этому для отработки центрального положения лучше кататься с растегнутыми верхними клипсами, чем напрягаться при переходе от одного снаряда к другому (к тому же зачем покупать блейды если их можно заменить). А за модой некогда не угнаться
СноублейдыСогласен со всеми достоинствами блэйдов тут перечисленных, но хочу дополнить список одним очень важным (из-за которого я себе и взял блэйды на этот сезон )!
Блэйды можно засунуть в сумку и легко взять на работу, а после работы на горку . Лично у меня в офиссе не очень позитивно относятся к моему появлению с непонятым придметом в человеческий рост... пусть даже зачехленным (проверенно на практике). Ну не хочется вызывать неодобрительные взгляды начальства и распроссы сослуживцев ! А так засунул в сумку и вперёд... правда пришлось взять укороченную версию блэйдов -93 см (метровые к сожалению не влазят ) Ну и ещё, когда обладаешь в основном спортивными моделями лыж, то длля того чтобы `оторваться` на них необходим не только подготовленный склон с достаточной протяженностью и уклоном, но и свободное место. А у нас в городе всего одна горка обустроенная (освещаемая с искуственным снегом... а натурального снега у нас зимой недопросишься) и куча людей после работы на ней... да и склон всего 200 м. ! Думаю, что на блэйдах получить удоволдьствие в конкретных данных условиях будет гораздо проще (кстати уже проверенно на практике на блэйдах товарища). Особых недостатков у блэйдов не вижу вообще так как считаю их в своём случае лишь дополнением к горным лыжам, для доп треннировки и увелечения времяни проводимом на снегу за счёт катания после работы. То есть считаю нецелесообразным использовать только блэйды для освоения карвинговой техники. Чередовать с полноценными лыжами необходимо!!! (естественно это совет только для горнолыжников а отнюдь не ски-бордеров целиком и полностью посвятившим себя сноублэйдам:) )
СноублейдыА я бы отметил один недостаток блейдов - повышенная нагрузка на ноги и на колени конкретно. Я в прошлом сезоне так колено сломал. Из-за маленькой длины и фиксированных креплений нагрузка на коленный сустав очень велика особенно для людей с незакачанными ногами и имеющими большой вес.
Руб
СноублейдыВставлю свое скромное ИМХО по поводу блейдов... мне правда привычнее называть их скиборды, ну да неважно....
Вкратце о своем гл опыте... занимался лыжами около 7 лет... именно занимался, тренировки, сборы, трассы, время, зачеты, разряды е.т.с. В общем дрессированный был раньше... Потом был перерыв около 6 лет.... И вдруг что то торкнуло, дай ка начну сначала.....и понеслось. Все предшествующее я написал не к тому чтобы рассказать какой я крутой и все такое, а к тому что имею представление о чем говорю ) Ну естественно сначала были опять лыжи, вспомнилось все на удивление быстро....и стало скучно ) Увидел в Андорре изобретение под названием скиборды (они же блейды).... решил попробовать....понравилось очень... Дело не в простоте ведения, естессно они более верткие чем лыжи, а дело вот в чем.... спускаться на них, именно спускаться конечно проще чем на лыжах, они короче и легче, а вот проходить трассу, со скоростью лыжника - это уже совсем другое...это гораздо сложнее, повернуть то их проще, а вот кант не сорвать и пройти ровную дугу на жесткой трассе на скорости - сложнее....кант то короткий, с одной стороны давление больше, с другой длина закатовки меньше.... на неровностях - все на ноги, лыжи амортизируют - скиборды нет...в силу опять же длины. То что они не годятся для скоростного спуска - это очевидно, ну так и не все лыжи годятся Опять же равновесие - не только боковое - но и продольное, лыжи это так или иначе прощают - борды нет... Опять же повторюсь, говорю не о спускании с горы....карв- два, затормозили, а о спуске по трассе, склону....как угодно А то что их кантовать проще...я бы не сказал что фанкарвы типа Радарка кантуются сильно труднее....а тем кто не ищет легких путей - вперед проходить слалом на фрирайдовых лыжах... )) и иногда мне заявления о катании на бордах (не на этом форуме, здесь все вполне объективно) напоминают спор людей не пробовавших устриц об устрицах.... То что они несерьезные с виду... весьма обманчивое впечатление...ну собственно как всегда - дело было не в бобине...)) Что касается удобства перевозки - мне это в принципе пофиг, но бонус приятный.... Из той снаряги что у меня сейчас.... Line Pro skiboards 98 см, твинтип, геометрия 119-100-119, крепеж - лыжный Line Reactor 10. Опять на лыжи меня пока не тянет даже в горах, адреналин не тот ... про подмосковные пригорки и говорить нечего Все ИМХО, на истину не претендую.
СноублейдыНичего, что я прерву череду хвалебных речей?
Блейды - абсолютно бесполезный снаряд с точки зрения обучения резаным поворотам на лыжах. В качестве игрушки и развлечения - да. они занятны. А в чем проблема поиска центральной стойки? и при чем здесь резаные повороты? Если ты хочешь научицца катадзе на лыжах - самое разумное катадзе на лыжах, а не на блейдах, коньках и санках. [Испр.: Kateyka-20:12 - 12 Фев., 2005]
СноублейдыНу в общем если хочешь научиться кататься на сноуборде - логично учиться кататься на сноуборде, а не на лыжах.... тут Америку открыть трудно...
На тему полезны скиборды в обучении или нет - я не могу сказать, здесь инструкторам виднее.... быстрее ли люди понимают технику поворота или нет.... А то что на бордах интереснее и где то сложнее кататься (не спускаться а кататься - то факт... в лыжах есть свои нюансы - в бордах свои.... А по сути, фанкарвы - фанкарвы и есть.... )) В общем, на самом деле, все это начинает напоминать споры о том что круче, лыжи или доска. Edem das seine - и свое ИМХО, на тему что есть ху - я написал выше... то что можно на них творить - http://www.skiboards.com/cgi-local/Soft ... ?E+scstore
СноублейдыCelt
Ну и что Вы хотели ЭТИМ ВИДЕО сказать или показать? 1 Все катающиеся ТАМ на скибордах - классные лыжники. 2 Катаются ТАК они на скибордах потому что умеют еще лучше на лыжах 3 Эпизод катания на НИХ по целие - во первых это не настоящая бездонная целина, во вторых - если умеешь и на классических лыжах с Удовольствием покатаешься 4 Ну согласитесь - сноублэйды...скиборды - это для ... прикола катающимся, НО в основном для расширения рынка производителям - типа коньки стали меньше покупать...ДА? [Испр.: Alevs-14:53 - 14 Фев., 2005]
СноублейдыМда....какого черта я записался в защитники )))
То что люди в этом видео классные лыжники и могут также на лыжах - никаких сомнений. А все вышесказанное я писал к тому - что я не вижу сильных различий между лыжами (например фанкарвами) и скибордами.... те же лыжи - только короткие. А если кому то кажется что тО, что короче 140 - не лыжи... зачем с ним спорить? ))) Кто считает что лыжи безнадежно устаревший снаряд и сноуборд - венец творения. ИМХО суть не в том на чем ехать....а суть в том как это делать!
СноублейдыХотеля узнать подойдут ли горнолыжный ботнки для сноублейдов. Если нет то какие нужны боты?
СноублейдыСноублейды классная и веселая вещь. Но по-моему не надо ее связывать с обучением. Это прикольная игрушка для тех, кто уже умеет, а учиться лучше на лыжах.
Сноублейдычем отличаются сноублейды от скибордов?
Сноублейдыфирмой производителем...
ну и конструкцией креплений
• Страница 1 из 1