Какие бывают лыжи?
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Какие бывают лыжи?Подскажите, плиз, какие вообще бывают лыжи и для каких стилей катания больше подходят? Как их подбирать....а то опять куплю ерунду какую-нить......буду бесконечно благодарна))))))
Какие бывают лыжи?Помогать- это мы любим...
Для начала прочитайте пожалуйста статью по ссылочке ниже, она очень толковая, написана простым доходчивым языком. Пообещайте дочитать до конца. Если после этого у Вас появятся вопросы по теме- с удовольствием на них ответим... `Как выбирать горные лыжи` http://www.ski.ru/static/127/2_13168.html
Какие бывают лыжи?Спасибо за подсказку.....прочитала от начала до конца 2 раза, но все равно возникли вопросы, в основном в терминологии:
1. чем отличается трасса от утрамбованных ратраком склонов(думала это одно и то же)? 2.поскольку катаю недавно и техника думаю страдает, то не знаю что лучше получается....хотя нравится все.....мне кажется что наилучший вариант из таблицы это All-mountain/All-terrain? 3. видела что сердцевинка у лыж бывает более утолщенной.....продавцы говорили, что это для того что бы быть выше и ноги не вязли в снегу.....по-моему глупости?Разве это не для улучшения торсионной жесткости? 4.весной школа ведь еще работает? вот я и хотела бы присоединиться к Вам и осваивать уже более хорошие лыжи!:)))
Какие бывают лыжи?Ура!
Извините, ограничен в настоящий момент по времени. На все вопросы отвечу сегодня-завтра. Если до меня не ответят
Какие бывают лыжи?SnowRanger? , буду очень ждать!!
Какие бывают лыжи?Может внесу свои 5 копеек пока господа инструкторы работают на склонах
Итак по пунктам : 1. Если понимать под трассой - спортивную трассу то это мягко говоря участок склона на котором на определенном расстоянии стоят пластиковые флажки (вешки, древки, палочки) которые господа спортцмены обьезжают. В зависимости от расстояния между этими палочками (вешкам или древками) и количестве палочек есть 4 дисциплины - скоростной спуск, слалом (спецслалом), гигантский слалом и комбинация. На серьезных соревнованиях (как правило этапы кубка мира) господам спортцменам насыпают не простой снежок на трассу а т.н. `снежный цемент` состав похожий по плотности больше на лед, для увеличения скорости катания да и лыжики у них как рельсы - ну очень жесткие. Есть еще и трассы для ски-кросса - трасса с препятствиями - преодоление сложного рельефа, трамлинов, ям и прочее... В остальном же подготовленный отратраченный склон предназначен как для любительского так и спортивного свободного катания. 2. Вы просто решите для себя что Вам больше нравиться - кататься везде где лежит снег (или как сказал один инструктор `карвить по неугодьям) или нравиться большая скорость на спортивной трассе. Я бы посоветовал уж если вы хотите взять лыжи-вседорожники для начала чтобы они были с радиусом поворота не больше 24м и в ростовке в ваш рост. Это может быть например http://www.trial-sport.ru/tovar/54832 - у них хорошая репутация и служат долго. Если хотите скорости - то сейчас на Сайкина (Тульской) очень обширный выбор слаломных и фанкарвовых Эланчиков (~350$) крепления можно взять до 10-ти единиц. 3. Торсионная жесткость зависит от конструкции лыжи и материалов в большей степени нежели от толщины в середине лыжи. Еще под крепления устанавливают пластины для легкого выполнения карвинговых резаных поворотов при поднятии подошвы ботинка от верхней плоскоти лыжи. Но в международной федерации есть конечно и ограничение на высоту - 55мм. За это приходится расплачиваться меньшей чувствительностью лыж. 4. Все школы здесь http://www.snowpro.ru/teach/school2004.html [Испр.: Michailo-21:10 - 16 Янв., 2004]
Какие бывают лыжи?
Небольшая поправка. Четыре `классические` альпийские дисциплины по г/л - это (в порядке увеличения длинны трассы и расстояния между воротами): слалом (спецслалом), слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск. Во всех этих дисциплинах разыгрывается малый хрустальный глобус по итогам выступлений на этапах Кубка Мира за сезон. Комбинация (оценивается как суммарное время двух выступлений, по одному в спецслаломе и скоростном спуске) проводится на этапах Кубка Мира гораздо реже и в ней не разыгрывается малый хрустальный глобус.
Какие бывают лыжи?Небольшое уточнение по поводу трасс и дисциплин.
Так вот дисциплин действительно 4 - еще супергигант, а комбинация это не дисциплина. Это комбинация (сумма) 2-х дисциплин скоростного спуска и слалома. Трассы бывают спортивные, о которых говорилось выше. Бывают подготовленные трассы - укатанные ратраками, при этом они могут быть различной крутизны и сложности. Бывают `просто трассы`, например на знаменитой горе Чегет тоже есть трассы, но они совсем не подготовленные (ну, или подготовлены для могула) и в лучшем случае на них указано направление, во всяком случае существуют схемы этих трасс, кстати кому интересно они практически все `синие` и `красные` :laugh: https://mbx.mobilae.ru/~alz/Cheget_NY_2 ... age27.html А карвить лучше по подготовленным трассам, в крайнем случае по неудобьям
Какие бывают лыжи?Michailo
Товарищ то из Питера нам пишет(мне почему то кажется, что девушка), а ты все `на Сайкина`, `на Тульской`...(извините, что на ТЫ) Kat По пунктам. 1. В принципе предъидущий оратор все правильно объяснил, если коротко: это практически одно и тоже, только трасса обычно жестче и на ней стоят вешки... 2.Тут надо не по принципу `что лучше получается`, а по принципу `где чаще катаюсь`. Мое мнение. Скромное. Если покупать одну пару,с претензией на универсальность и сразу отбросить мысли, что Вы новичек, то: Если кататься любите везде, в горах иной раз есть желание залезть в сторону от трасс, и Вам не чужд дух авантюризма, то я бы посоветовал взять любую модель среднего класса из группы `фрирайд`(условно говоря All-mountain/All-terrain). Если брать на примере моего любимого Династара, то это серия Intuitiv, модели Intuitiv74 или Intuitiv69... Если в сторону от трасс Вы отходите редко и тяги к этому делу не испытываете, то надо брать среднюю модель из группы `карвинг`. Опять же на примере Династара, это наверное модель Омекарв 8,или 7. Просто нет каталога под руками, боюсь ошибиться. Ну и есть еще один вариант универсальной лыжи- это средняя модель лыж для ски-кросса. Особенно если в Вашей жизни присутствуют кировские бугры. Общее замечание. Если Вы купили лыжи для карвинга, то это не значит, что они не поедут по разбитому склону. Точно так же можно на фрирайдовых лыжах отжигать по трассе. Раньше все катались на младостях и полспортах, и по целине гонялли неплохо. Те, кто умел...Это я все к тому, что процедуру выбора лыж можно упростить до минимума, и болльше работать над техникой. И тогда любые лыжи Вам будут дарить радость и удовольствие. Плохих лыж не бывает. 3. Про `ноги не вязли в снегу` -это супер. Супер глупость. Продавцы- они много чего рассказать могут. Тут можно много теории написать, для чего все это, но в принципе- для упрощения закантовки. Грубо говоря, сделать из лыжи -конек. 4. Опять же согласен с предъидущим оратором. Добавлю только, что посматривайте туда периодически, возможны изменения( может добавится что-нибудь...)
Какие бывают лыжи?Да, Хитрый Ух все правильно сказал - 4 дисциплины.
Еще хочется конечно бы видеть по крайней мере в Москве могульные трассы - года 3 назад их делали перед открытием трасс на Нагорной в СК Кант а сейчас перестали. Остались Чегет и Кировск For SnowRanger : ----------------------- [quote]Quote: from SnowRanger on 22:29 - 16 Янв., 2004[br][b Товарищ то из Питера нам пишет(мне почему то кажется, что девушка), а ты все `на Сайкина`, `на Тульской`...(извините, что на ТЫ) ------ На самом деле на Сайкина (Тульскую) из Питера приезжают и из Питера и Новосибирска, не специально конечно ради покупки лыж но попутно. Если бюджет небольшой то лучше не соваться в тот же Спортмастер и купить на рынке те же Эланчики с гарантией. И по крайней мере не пошлют как в магазине при возврате. Правда продавцов надо тоже знать, рекламировать не буду кому интересно отвечу по почте. [Испр.: Michailo-10:58 - 17 Янв., 2004]
Какие бывают лыжи?Ребята, спасибо вам всем за достаточно подробные разъяснения! Меня зовут Катя и я действительно девушка из Питера:)))поэтому не совсем представляю, где это Сайкина и Тульская:)))
Кировские бугры в первый раз почтила своими лыжами недели две назад......и надеюсь это только начало.....Пока я учусь и катаюсь в основном по трассе,но дух авантюризма так велик, что заносил меня и в сторону от склона, где я рассекала кусты(и не редко попой) и калуары)))))) Думаю, что мои лыжи Head до боли просты(мне не с чем сравнивать), но это не мешает мне кататься где я хочу...больше действительно волнует техника и чем больше я практикуюсь и стараюсь отслеживать ощущения полученные от правельного поворота(анализировать их и отмечать ошибки)тем лучше чувствую свои лыжи, реагирующие на скорость, бугры, снег... и свое тело, которое начинает так же реагировать. Но хорошие лыжи, на мой взглят, помогут мне еще лучше прочувствовать склон под ногами и лучше управлять ими..... А по поводу торсионной жесткости(я не техник и могу ошибаться), мне казалось, что она важна для того чтобы лучше кантоваться или за это отвечает жесткость на прогиб? Вообще, для общего образования, на что влияет торсионна я жесткость и жесткость на прогиб, а так же пропорции носка, серединки и пятки?
Какие бывают лыжи?Торсионная жесткость влияет на способность лыж держаться на кантах на льду, поэтому этот показатель важен для спортивных лыж, на которых катаются по очень жестким ледяным спортивным трассам. Продольная жесткость (жесткость на прогиб) у разных лыж распределлена по длине по разному в зависимости от целевой группы, назначения. Например у лыж для целины, фрирайда делают носок мягче, чтобы легче всплывали в мягком глубоком снегу. Среднюю часть делают более жесткой чтобы стабильнее держала на разбитом и жестком. Мягкие задники например делают у NewSchoolьных лыж для мягкого приземления после прыжков, также более продольно-мягкие лыжи делают для могула (бугров).
Пропорции носка, серединки (ее кстати называют талией) и пятки влияют на радиус резанного поворота. Чем более радикальный боковой вырез, тем более крутую резанную дугу позволяют заложить лыжи.
Какие бывают лыжи?Добавлю и я свои теоретические 5 коп.
Торсионная жестколсть, иначе говоря, жесткость на скручивание, позволяет точнее передавать усилие от ноги/ботинка/крепления к носку и пятке лыжи. В случае абсолютной торсионной жесткости (в жизни не бывает) угол закантовки носка и пятки точно равен углу закантовки середины лыжи в любых условиях. В случае абсолютной торсионной мягкости (в природе не встречается) при любой закантовке лыжи в середине носок и пятка плоско лежат на снегу. Нормальные лыжи находятся где-то посередине между этими крайними случаями. Точность передачи усилия очень важна на жестких склонах, на льду, меньше - в рыхлом снегу. ИраВ.
Какие бывают лыжи?Alevs
Cказал- как отрезал. Хотел и я свои две коп вставить, да некуда. Все правильно. Kat Ура девушкам из Питера. С неугасшим духом авантюризма и склонностью к совершенству! Вам прямая дорога к нам в школу. Про лыжи. Если вспомнить про Head, то у них есть специально для искателей приключений на свою голову и попу чудесная серия Monster, так вот условно говоря нижние модели этой серии( хотя там нижних нету) они очень даже для Вас. Они называются кажется Monster IM 75 или Monster IM 70. Очень даже ничего лыжи.
Какие бывают лыжи?Alevs, спасибо за понятное объяснение!!!
Какие бывают лыжи?Вот так всегда, пишешь, пишешь, а все шоколадки-Alevs
Какие бывают лыжи?SnowRanger не обижайся! Давай лучше встретимся и катнемся вместе! В Узком вроде я тебя видел издалека или в Канте вечером?
Какие бывают лыжи?В Узком по вечерам я частенько после работы, вот в понедельник скорее всего не будет меня
За последнее время посредством сравнительного анализа по основным критериям, я голосую рублем за Узкое, а в Кант стараюсь ни ногой...То ли Узкое так похорошело, то ли Кант надоел, а может и то и другое... А так давай вечерком. У меня еще сейчас тестовые Фишера слаломные, я на них гоняю, с удовольствием дам потестить...
Какие бывают лыжи?Вообчето говоря в Канте в последнее время . правда время исключительно только с 17 до 19 часов очень хорошо приходилось покататься - 10 раз за пол часа и по ценам также как в Узком и горка в хорошем состоянии в последние 2 недели и все-таки немного покруче чем в Узком, хотя по длинне примерно одинакво
Но позже народу прибавляется очень быстро А в Узком последнее время катался в выходные, потому что дешевле, нормальное катание только с 10 до11, потом народу тоже огромадное количество:( Интересно бы попробовать слаломки! Может во вторник вечером, только во сколько ?
Какие бывают лыжи?На вторник боюсь договариваться, может не получиться, можно предварительно на среду, часов на 20-21(у меня раньше вряд-ли случится)...
Какие бывают лыжи?Давай в среду, а как там в это время 20-21 с количеством народа ? Сколько в среднем стоять приходится?
Какие бывают лыжи?В 20-21 стоят человек по 15, это наверное минуты три, а потом обратно пропорционально наступлению ночи. сходят на нет. К 23-м: спустился-поднялся-спустился-поднялся...
Какие бывают лыжи?SnowRanger, тебе то же огромное спасибо спасители и просветители вы мои)))))0
SnowRanger,Alevs,а почему это вы тута без меня в моем топике болтаете))))) Я тоже с вами хочу кататься(((( Кстати может скоро в Москву наведуюсь!
Какие бывают лыжи?Kat Давай, наведывайся, катацца- это мы с удовольствием. Иногда даже кушать не могу, так хочется с незнакомой девушкой покататься...
Только вот мы с Alevs ( и еще 90 человек) в Ашу уезжаем недели на две. Повышать мастерство, так сказать. Ну и передавать опыт, конечно...(после слова передавать чуть не написал `стакан` :beer: ) Так что в феврале- милости просим...
• Страница 1 из 2 • 1, 2