Какие школы круче, лучше, больше и т.д.
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Илье Орлову: по поводу инструкторов -сноубордистов Вы правы, мало их у нас в России пока, качественных. Мне, например, понадобится человек 15-20 только в Ново-Переделкино, да еще человек 10-15 в Узкое и на Воробьевку. Со школой Данилина брать больше не буду, их приходится переучивать, на этом теряем время и деньги (вместо того, чтобы учить клиента, учим инструкторов). Кстати о Ново-Переделкино, кто будет спрашивать, нам к сезону сделают некрутой склон, метров 200 на 50, там, где сейчас машины на гору заезжают, будет место, где кататься новичкам. У нас, к сожалению, только 24 инструктора по сноуборду, из них москвичей всего 9, и из них не все останутся в Москве, кто-то уедет работать за границу. Так что, пока не хватает нам инструкторов, может, Ваши подойдут? Правда, им придется пройти собеседование и продемонстрировать технику на склоне.
Теперь о категории `С`: низшая категория, но чтобы ее получить и сдать экзамены, нужно иметь за плечами довольно большой накат. Спортсменам проще, они легче сдают технику, чем туристы, и в дальнейшем у них больше шансов пройти следующие ступени. Кстати, помните, Вы спрашивали, если люди получили `С`, захотят ли они идти дальше? Еще как хотят! `Нет предела совершенству`. По себе знаю, не успокоюсь, пока не дойду до конца. И по сноуборду постараюсь сделать `В`, мало мне `С`-ки, хочу учиться дальше. И язык тоже нужен, Дима это понимает, был в Штатах. У нас в Переделкино в прошлом году начали кататься англичане, мы их тоже можем учить. Мария Крылова, инструктор по г/л и сноуборду.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Alexandra, на прямые вопросы лучше здесь и отвечать, а то непонятно, зачем вообще в форуме писать . Так вот, это значит в день 11,3 часа занятий, верно?
Т.е. предположим расписание: подъем в 7, в 8 на склоне и до 14 часов занятия на снегу потом c 14 до 20 лекции. Еда? А что еда, ночью поедим, днем поспим на лекциях, очень хорошо спиться после 6 часов непрерывных занятий на склоне. Посему, это не только не укладывается в здравый смысл, но и в сан. нормы по обучению в России. А вы о них вообще в курсе? Лицензию же вы получали? У инструкторов в голове полная каша. Я не просто так говорю, я их видел и экзаменовал, на пару с Владимиром Дубининым. По поводу `А`, Вы что серьезно считаете что инструктору в России требуется знать 2 иностранных языка. В минимальных требованиях значится второй язык? Динамика роста у нас тоже наблюдается, по экспоненте примерно. Такая 1999 7 2000 14 2001 35 2002 100 2003 180 Но это не ваша и не наша заслуга, это коньюктура сейчас такая, горнолыжная. Ой, боюсь подумете, что я просто наезжаю, нет, это не так. Мария, очень интересно, чем вас не устроили инструкторы которых готовит Виктор Иванович? Зачем их переучивать и почему именно это необходимо. Какие методические ошибки они допускают? Я честно скажу, хочу проверить Вашу квалификацию. А то ваш флагман назвал наши материалы чушью, но конкретно ничего по ним не сказал и гордо удалился. Для того чтобы нам пройти собеседование, и продемонстрировать технику на склоне сначала, или параллельно, надо и Вам, уважаемые, сдать экзамены по первому классу обучения, у нас в Союзе. Это ведь нормально? А то получается некая односторонняя ситуация , не так-ли? ilya_orlow не скромничай, сколько лет ты уже в нашей школе варишься. Не годик, а лет пять. А я семь. Наша организация молодая, но люди то все старой закалки [s](Добавление от 12:57 - 17 Июля, 2003.)[/s] Прошу прощения у заcтрельщика этой темы, но придется сменить ее название на `Какие инструкторы круче и как их лучше приготовить? [Испр.: Dmitry-13:17 - 17 Июля, 2003]
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Инструктора лучше готовятся в собственном снегу:))
Тогда было бы логично с самого начала отвечать на вопросы участников конференции по почте. Не так ли? Александра, у нас тут открытый форум и, как мне кажется, раз уж Вы здесь, лучше отвечать на появившиеся вопросы. Иначе складывается впечатление, что Вы чего-то не договариваете.
А почему Вы думаете, что Дима и Илья согласовывают свои вопросы? :) Одного интересует одно, другого - другое. Тем более, что 450 часов, насколько я понимаю - это для преподавателей норма, а не для кандидатов. Обратите внимание, что Илья задал вопрос про `почему так мало кандидатов всего`, а Дима - про `откуда столько сертифицированных инструкторов`.
Т.е. за последний год - 114 человек. Правильно я посчитал? 150+12+1=163, 163*0,7=114,1
На сайте я нашел информацию о 2 семинарах в сезоне 2002-2003. Один прошел в Мае, второй - в июне (или июле?). Вот информация из пресс-релизов: Май Категорию `В` (карвинг плюс фрирайд) получили восемь человек, категорию `С` (работа с новичками) - 23 человека. Июнь 11 студентов из 15 получили международную категорию С, один человек удостоился третьей российской категории, и еще трое завершили курс инструкторами-стажерами. Итого имеем 50 человек. Впечатляюще, но где же остальные 64? [/quote] Относительно обучения:
Тоже из пресс-релиза. Т.е. имеем: Занятия на горе - 6 часов, языковая подготовка - 1-2 часа (ведь до лекции хорошо бы поужинать), лекции - вряд ли больше 2 часов. Т.е. максимум 10. А у Вас получается 11,5-11,3 в день. Тоже неувязочка. Не хотите же Вы сказать, что а) ваши инструкторы питались 2 раза в день: в 8 и в 16.30, и б) лекции шли до половины одинадцатого каждый день? Дим, ты не кипятись так. Мария имела ввиду инструкторов, которые будут работать в Переделкино. А просмотр и собеседование при приёме на работу - вещь обязательная. Особенно, для соубордистов. А ну как он окажется не подонком? И наркотиков не употребляет? И штаны без лямок? Как он учить-то будет? [Испр.: mikek-14:26 - 17 Июля, 2003]
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Дмитрию: почитайте их методические материалы и попробуйте по ним научиться. Вообще -то моя квалификация как инструктора по сноуборду вполне устраивала комиссию при приеме экзаменов на курсе в Абзаково в ноябре 2002 года, и также мою технику катания и методику преподавания вполне одобрял инструктор 3 американской категории (level 3) Эд Скотт из Сьерра Саммита (курорт в Калифорнии, где я работала сезон 2002-2003), который проводил семинары у нас в течение сезона. Я думаю, если бы я плохо знала свою работу, меня не пригласили бы на следующий сезон. Кстати, комиссию при приеме экзаменов в Абзаково составляли 2 инструктора категории `штатлих` Австрии и 1 инструктор категории `А`, тоже Австрии. но если Вы настаиваете, можем встретиться на горе. Обсуждать методику на сайте не хочу принципиально, тешить чужое тщеславие не в моих правилах, лучше на практике. А по поводу школы сноуборда у Данилина поговорите с ребятами, которые работали у нас в Переделкино после ее окончания, получите информацию из первых рук. Позвоните мне 291-10-48, я дам их телефоны.
по поводу курсов в России: были проведены курсы в: Завьялихе -1-11.11 2001г(г/л-28-кат`С`, инструктор-стажер-3, сноуборд`С`-9), Абзаково - конец ноября - начало декабря 2002(г/л - 30, стажер-9,сноуб. - 14), на Эльбрусе - в апреле (г/л-14,сноуб. -9)и июне 2003г. (г/л-12, ст. - 3 + 1 стажер досдал на `С` по сноуборду.) Еще до этого был курс в Словакии, в Ждиаре, в январе 2001, там было подготовлено 14 инструкторов кат.`С`и 3 стажера. Могла что-то упустить, извините, скоро надеемся сделать свой сайт, там будет вся информация. Мария
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Guest Мария а меня просто интересовал вопрос какие методические ошибки сделали Данилинские инструкторы, что их резко пришлось переучивать?
это же просто, как 2*2 И мне вообщем то не очень важно кто у Вас принимал экзамены, ясно что австрийские преподаватели. И методичку не надо обсуждать, можно просто сказать что инструктор 'X' при демонстрации приема сначала умчался вдаль, а потом оттуда объяснял своим ученикам.... ну что нибудь в этом духе [s](Добавление от 16:43 - 17 Июля, 2003.)[/s] Ну и еще, я знаю про инструкторов по сноуборду УЦ-а, у нас Илья их для Канта тоже долго переучивал. Но я совсем не об этом...
Ну, что же... Можно только порадоваться за успеваемость Ваших учеников. Судя по всему, случайных людей среди них нет. И еще, можно вопрос? Правильно я понимаю, что в мае школу проводили три преподавателя?
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Я пишу о проведенных курсах, имея в виду, что курсы мы проводим с 2000 года как `RUS SKI UNION`, последний год - как РГШ. Ни для кого не секрет, что мы объединились, жаль только, чтос нами не хотят объединяться остальные участники `рынка`.
Дима дал статистику, начиная с 1999 года, но вам всего годик. Тем не менее, в этом нет противоречия. И мы с вами это понимаем. Так и у нас. Диме: Специально для вас делаю раскладку занятий по часам. На горе: 9.00 - 12.00, перерыв 12.00-12.30, продолжение занятий 12.30-17.00, перерыв 17.00-17.45, семинар (ин.яз) 17.45-19.00, перерыв 19.00-20.00, лекции 20.00-22.30. График напряженный, но вполне выполнимый. Проверено на практике. Каждый курсант имеет возможность покушать 5 раз в день. Что обычно и происходит. Вы сделали несколько ссылок на сайт РГШ. Прошу вас учитывать, что, когда пишутся пресс-релизы, особенно человеком, который сам не имеет опыта в описываемом процессе, то всегда происходит искажение информации в пользу литературной обработки. Что и произошло. По поводу санитарных норм. В отдельных случаях правовые документы разрешают увеличивать рабочий день до 12 часов, в том числе обучение. Как оформить - дело техники. Хороший пример с курсами ин.языков - методом погружения. Обучение идет 16 часов в сутки, и все довольны. В этом году мы увеличили количество дней до 10 для `С`, следующие курсы пойдут немного медленнее. Хотела бы знать, сколько `наших` инструкторов вы с Володей Дубининым экзаменовали? Скорее всего, двух, максимум, трех. Это мало, чтобы сделать выводы. mikek: вы любите точность. Просмотрите, пожалуйста, сайты: http://www.skis.ru http://www.ruschool.ru - уточните для себя сроки наших курсов. Методика по часам тоже там была (если Жора не снял). По поводу прямых вопросов. Наша с вами беда в том, что прямых вопросов практически нет. Ваши вопросы почти всегда обозначают желание пояснить всем посетителям форума, что вы лучше всех. При этом воспользоваться случаем, повернуть разные детали так, чтобы обвинить нас в непрофессионализме, незнании законов, и других грехах. Понимаете, нет смысла для меня отвечать на такие `прямые` вопросы, если их цель - ваше самоутверждение. Или мое. Вначале я поймалась на ваше предложение `сказать о себе самим`, но все дальше и дальше это превращается в бессмысленное `бодание`. Теперь и мне не понятно, зачем в этом форуме писать. Поэтому задаю принципиальный вопрос Диме, Илье и mikek: вы правда хотите сотрудничать, или только декларируете это? Лучше сразу, как Ремизов, заявить, что ему это не надо... Ответ на прямой вопрос. Вопрос был следующим: `По поводу `А`, Вы что серьезно считаете что инструктору в России требуется знать 2 иностранных языка. В минимальных требованиях значится второй язык?` Я серьезно считаю, что инструктор должен уметь обучать на 2 иностранных языках. Сейчас это не актуально, но пройдет 5-6 лет, может быть, меньше, и наши горнолыжные центры, такие, как Эльбрус, Красная Поляна, превратятся в крупнейшие международные сноупарки, привлекающие много иностранных туристов. В каждом из названных центров, по моим прогнозам может работать около 300 инструкторов. И заработки у них будут не хуже, чем во Франции. В мире не так много мест, где такие хорошие условия для хели-ски, а после (я надеюсь) Олимпиады в Красной Поляне... Закладывать высокий уровень российских инструкторов надо сейчас, надо создать традицию, обеспечить структуру для получения специального образования. В том числе и в пед. училищах и в институтах. Курсы - это только начало. Что такое 150-200 инструкторов в год для такой страны, как наша? Много это или мало? Какова будет потребность через 5 лет? Сколько во Франции? 15 тыс?.. Это мы сейчас гордимся, называя эти цифры, и удовлетворенно потирая руки от мелкой победы в диалоге на форуме, а потом будем снисходительно улыбаться, вспоминая наши мелкие расхождения во мнениях периода начала становления российской школы.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.В мае курсы не проводили, только в апреле и июне. Именно курсы, а не семинары, с выдачей сертификатов.
По правилам SAPUL экзамены должны принимать три преподавателя, а группу ведет один. Я думала, Вас интересует количество инструкторов, а не количество несдавших. Таких было 13, в Завьялихе - 6, в Абзаково - 7. Почему мало, я думаю, понятно. Если ты плохо катаешься, надо сто раз подумать, прежде чем платить 200 долларов за курс. И еще, о `с` Вы можете поинтересоваться у своего преподавателя, Марии Долгошеиной, в 2000 году она вместе с братом получила `С` на первых организованных Александрой Крыловой курсах для русских в Словакии, в Лопушной Долине. С увжением, Мария Крылова.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Ответ на прямой вопрос.
Вы спрашивали: `И еще, можно вопрос? Правильно я понимаю, что в мае школу проводили три преподавателя?` Отвечаю: мы не проводили в мае школу. Мы проводили курсы инструкторов в апреле 2003 года на Эльбрусе. С 14 по 25 апреля. Потом уже только в июне. С 18 по 29. В мае было 3 преподавателя: 2 по лыжам, 1 по сноуборду.
Вы ссылались на свою же методику (опубликована на сайте skis.ru. Но она рассчитана на 7 часов занятий в день, а никак не на 11 (86 академических часов на 9 дней). Поэтому димин вопрос был вполне обоснован.
Пресс-релиз - это официальная информация от которой мы можем отталкиваться. Я не gsmf.cm как-то вас поймать на слове, но действительно странно получается, когда два официальных источника противоречат друг другу.
Ну, вы ведь тоже к этому стремитесь.
Ну, почему же. Начало было вполне доброжелательное: http://snowpro.ru/cgi-bin/ikonboard/top ... 3&topic=30
Давайте начнем с малого: с обмена опытом. Мы уже приглашали Вас в нашу школу этой зимой, я думаю, что приглашение осталось в силе. Давайте попробуем сделать так: от нас кто-то съездит в вашу школу и от вас кто-то тоже съездит к нам. Разумеется, на безвозмездной основе. Это позволит лучше познакомиться с системой обучения и позицией каждой организации. (сразу оговорюсь, что это - мое личное предложение, которое нужно согласовать внутси нашего Совета, но, как мне кажется, проблем возникнуть не должно)
Может, тогда и провести переаттестацию? Ведь без практики человек за 5-6 лет все равно все забудет.
Давайте будем реалистами. В обозримом будущем Олимпиады в Красной Поляне не будет. Разве что Лужков проведет очередные детские игры. Конечно, высокий класс катания нужно закладывать уже сейчас, но, опять-таки, сегодняшний уровень развития инфраструктуры, чеченский вопрос и прочие неприятные моменты не позволяют надеяться, что Кавказ в ближайшие 5-10 лет станет востребованным международным курортом. Я уж не говорю про другие регионы. Конечно, закладывать основы высокого класса катания и обучения нужно сейчас, но при чем здесь иностранный язык? А количество инструкторов, работающих гидами на heli-ski ограничено числом вертолетов. Вряд ли их станет сильно больше, чем есть сейчас. Дело=то не массовое.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Михаил мне просто нечего добавить, блин, а так хочется
На счет обмена опытом, я, за! [s](Добавление от 23:20 - 17 Июля, 2003.)[/s] Alexandra, вы же сильный человек, зачем предаваться амбициям? Мы все коллеги (как не крути), да, форум наш, но читает его весь инет, и форум открытый, возьмите и поправьте нас, если есть необходимость. Мы преподаватели , и обижаться не в нашем стиле, или я не прав? Форум хорошая вещь:) [Испр.: Dmitry-16:55 - 18 Июля, 2003]
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Мы меняли методику. нН скисе опубликована еще старая, двух-трехлетней давности. В старой было 86часов, потом добавился карвинг, добавились часы, а на сайте не обновлялось. Я посылала новую, но если Жора не обновил, значит, или не смог или не успел. Принципиально это не важно. Сейчас мы занимаемся сайтом, к сентябрю все будет опубликовано и обновлено. В общем, мы клиентов на курсы не через интернет находим, у нас по-другому. Методики опубликовали в самом начале нашей активной деятельности и пошли дальше. Интернет - слабое звено в нашей системе, но просто потому,что есть более важные и первоочередные задачи, а сил немного. И людей мало.
Пресс-релизы пишутся живыми людьми... Кстати, сроки там указывались точно, а вы их перепутали. ...человеческий фактор... Переаттестация. Знаете, наши с вами дрязги мало интересуют инструкторов. Они просто приходят, ищут рабочее место, узнают условия, если они их устраивают, то работают. Если хотят учиться дальше - учатся. И у вас и у нас. И вы предоставляете рабочие места и мы. Каждый выбирает свое. Через 5-6 лет нам не понадобятся партнеры-соперники. В этом году у нас около 300 рабочих мест для инструкторов здесь, в России, через 5-6 лет будет... около 2000. Каждый сезон. От 4 до 9 месяцев в год. Может быть. Мы не можем рассчитывать на какие-либо структуры, кроме тех, которые мы сами контролируем, потому что речь идет о милионах евро, котрые будут зарабатывать наши инструкторские структуры. Нужна систематизированная подготовка кадров, система управления и т.п. Хели-ски. Я имела в виду природные возможности курорта, то, что привлекает клиентов. Практика показывает, что в тех регионах, где это есть, на хели идет около 0,5 % от общего количества посетителей курорта. А из оставшихся 99,5% учится идут минимум 30 %. Но знание того, что в этих горах возможно хели-ски, привлекает всех, безотносительно того, пойдут они на вертолет или нет. Я хотела сказать, что по оценкам моих друзей - Далибора Дворски и Роберта Забо таких курортов как Приэльбрусье, не более 5-6 в мире. Пара мест во Франции, в Австрии, в Швейцарии, одно в Чили... Спасибо за повышение уровня доброжелательства. Александра.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Блин, а я то все прозевал...
А тут такие дебаты переходящие в прения... Между второй и третьей страницами я думал, что мочилово начнется, ан нет, все оказались людьми приличными, интеллигентными(`...молодой человек, да я Вам в отцы гожусь...` Но вот про выигранный тендер, про Красную Поляну, про миллионы евро- Васюки да и только. Вот сейчас достроят резиденцию ВВП в Поляне, и трындец и хели-ски, и всему остальному... А если другие люди в Москве к рулю придут, тогда можно будет и про тендер публике рассказать... Извините, что я так по-злому, мне за Узкое обидно. Так гору испохабить при таких деньжищах! Все молчу, молчу. И я тоже человек доброжелательный. Удачи.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Милый сноурайдер, а откуда у вас информация про деньжищи и про гору? Случайно, не от Данилина? Приходите, я вам очень милые бумажки покажу. И про финансирование, и про гору, и про долги бешеные, которые успел старый `хозяин` настрелять. Вы вообще в курсе, что за электричество не было заплачено последние 4 года? Что, когда гору нам передали, какой-то милый человек из московской мэрии уже успел распорядиться насыпать арматуру на склон? Гора-то к нам перешла в конце ноября, а как снег сыпать, если не воды, ни электрики нет? А в конце зимы вы там катались?
На двух подъемниках и по искуственному снегу? А вы в курсе, кто и сколько там катается за наш счет? В курсе, что весь штат спортшколы на нашем финансировании, и никогда до этого они столько не получали? Ни по рейс-программе, ни по обычной программе спортшколы? А вы знаете, сколько мы денег потратили на выезды детей из Узкого на соревнования? На экипировку? И что самое главное - она, эта экипировка спортсменам досталась, а не функционерам от спорта. А сколько стоило усилий, чтобы тренеры, привыкшие к беспределу, начали правильно отчитываться за сделанную работу. А вы в курсе, сколько они получают сейчас зарплату, и сколько получали? Знаете, очень легко огульно взять и ляпнуть что-то, зная, что к ответу вас не призовут. Так вот! Я отвечаю за свою работу в Узком. И мужики наши, которые там всю зиму костьми ложились, тоже отвечают. Вы Белова Сергея знаете? Начальника склона? Да он чуть рождение дочери не прозевал, - был на склоне! Не мог уйти, потому что тросс на старом подъемнике порвался - аврал был. А вы в курсе, как работает бухгалтерия Спорткомитета Москвы? И как наши, заработанные нами деньги не возвращаются обратно месяцами. Вы вообще в курсе, что мы не частная лавочка, а государственное предприятие? Позвольте вас спросить, о каких конкретно деньжищах, собственно, речь идет? Рассерженная Александра Крылова.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Вопросы к Александре :
1. Политический. Кто стоит за РГШ ? Вопрос потому задан что в прессе есть материалы о том что РГШ постепенно скупает склоны и прибирает к рукам землю по крайней мере в Москве на которых они расположенны в долгосрочную аренду. Это не упрек - поскольку если будет хозяин то будет и порядок на 90% московских склонах. То есть он там есть но не того размаха. 2. Интернет. IMHO если вы игнорируете этот источник поступления заявок и рекламного места то вы лишаетесь достаточного количества молодой публики. Понятно что у Вас есть много клиентов - как никак структрура уже работает и привлекаете вы их как мне кажется простым присуствием ваших инструкторов на г/л куррортах, а хорошие они или плохие это клиент поймет уже позже. 3. Фраза : `Через 5-6 лет нам не понадобятся партнеры-соперники. В этом году у нас около 300 рабочих мест для инструкторов здесь, в России, через 5-6 лет будет... около 2000` Ну будет ли это в ущерб качеству ? Ведь хороших инструкторов не может быть много . 4. Педагогический. Скажите Александра - у кого вы учитесь, перенимаете опыт, у кого учатся ваши старшие инструктора, как повышают квалификацию? Австрия или Франция ? 5. Где Вы ? Ну не видел я Вас на московских склонах. Расковцев видел, Шишковцев видел с Орловцами, а вот остальные в красных комбезах какие то дядьки советской школы Часто вижу пацанов с `Новой Лигой` на куртке лезужих без очереди - это не ваша школа ? [Испр.: Michailo-10:23 - 18 Июля, 2003]
Да, прошу прощения, разумеется, курсы были в апреле. Т.е. эта информация относится к апрелю? Про Узкое: Александра, не стоит так сердиться. SnowRanger живет практически напротив Узкого и воспринимает ситуацию в первую очередь как потребитель. Согласитесь, ему нет дела до того, сколько детей стало кататься на лыжах в Узком. И на `деньжищи` Вы зря обижаетесь. Не стоит прибедняться. Раз уж РГШ выпускает каждый месяц пресс-релиз о начале строительства очередного подъемника в больших горах, о работах по созданию новых склонов в Подмосковье и т.п., всем, кто даже не в курсе цен, становится ясно, что финансовые возможности у организации очень большие. Если это не так, значит львиная доля пресс-релизов РГШ - пустое бахвальство, не так ли? Теперь про наши курорты. Понятно, что heki-ski - вещь хорошая, и иностранцы просто падают от восторга, когда слышат, сколько это стоит у нас. Но обычный турист едет не только и не столько на heli-ski. Я вот могу себе позволить прокатиться на вертолете 1-2 раза за поездку. Но количество и качество трасс оставляет желать лучшего. Подчеркну, я говорю о трассах среднего уровня, размеченных и т.п. Ведь именно это говорит об привлекательности курорта для обычных лыжников, пусть даже и с деньгами, а не наличие хели-ски или то, что `тут проводился этап ЧМ по фрирайду`. Вы же не будете спорить с тем, что клиента привлекают не природные возможности, а реализованные? Вот, например, я из Дагестана и никто меня не переубедит, что Каспийское море чем-то хуже Черного. Чёрт, оно даже гораздо лучше! В нем нет противных больших медуз, большая часть побережья - мелкий песок (а не жесткая галька), солнечно, море гораздо теплее, рядом красивые горы (конечно, не Большой Кавказский Хребет, но до предгорий - рукой подать. А там тоже очень хорошо). Но - люди и практически полное отсутствие инфраструктуры не позволяют рассматривать Дагестан как курортное место. Вот Вам и природные возможности... И то, что хели-ски привлекает всех - это тоже, конечно, художественное преувеличение. Вы, как человек близкий к бизнесу, наверное читали книжки про психологию покупателей. Я сейчас точно не помню, какой процент перфекционистов в среднем, но он явно не 100%. Кажется, таких, которые стараются покупать максимально навороченное около 20-30%,е сли не меньше. Статистику обращений к инструкторам (30% от общего числа) Вам, наверное, лучше знать, хотя визуально это совсем не так. Возможно, 30% берет хотя бы один урок за время пребывания на курорте? Это еще можно допустить, но о массовости пока речь не идет - поэтому на нашу новогоднюю школу и смотрели домбайские инструктора с явной завистью. И, если можно, еще один прямой вопрос: 2000 человек - что эта цифра означает? Общее число инструкторов (рабочих мест) на ваших курортах через 5-6 лет? Если не секрет, эта оцека как появилась? Вопрос без подначек и относится скорее не к обучению, а к развитию горнолыжной ситуации в России. P.S. кстати, не стоит благодарить за повышение уровня благожелательности (если это относилось ко мне). Я к Вам отношусь без предубеждения, просто электронная форма не всегда адекватно передает эмоции. [s](Добавление от 12:45 - 18 Июля, 2003.)[/s] Michailo, а какой хозяин на г/л склонах нужен? И, главное, какой размах? `Самый большой в Европе хаф-пайп`, который обещали в Сорочанах? Если серьезно, то все упирается в рынок. Пока всё это - monkey business. Инвестиции огромные, срок окупаемости долгий. Поэтому проекты делаются в основном на политическом уровне. Яркие примеры - Шуколово и Красная поляна. Вот если бы премьер был бы хотя бы вполовину крут, как президент, то, глядишь, и еще один курорт в Подмосковьи и на Кавказе отстроили. Кстати, никто не слышал, в Кремле подъемник еще не поставили? %) P.S. в позапрошлом году в Кировсе нам рассказывали, что `Аппатит` строит новый г/л комплекс в надежде заманить президента. Не помогло...
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.To mikek : Вот ты сам и ответил на свой вопрос - IMHO Щуколово наиболее приятное место . Даже несмотря на удаленность от Москвы туда будем ездить с удовольствием.
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.Понимаешь, таких мест много быть не может.
Президент-то у нас один. И еще: мне кажется, что не нужно, чтобы у всех более-менее приличных склонов был один хозяин - государство и присосавшиеся. Наверное, я маньяк, но телевизор с недавних пор смотреть практически перестал... Конечно, приятно, когда в Шуколово местные туркмены устанавливают деревянный щит над ручьем, чтобы продлить сезон, когда за склоном ухаживают и т.п. Но в нашем государстве куча проблем и без горных лыж. И мне, как человеку, который живет здесь, в этой стране, совсем небезразлично, куда идут государственные деньги. P.S. т.к. тема закрыта, хочу только добавить, что под `присосавшимися` я имею ввиду не наших собеседников, а чиновников и близких к ним людей, которые пользуются служебным полодением понятно для чего. [Испр.: mikek-15:59 - 18 Июля, 2003]
Какие школы круче, лучше, больше и т.д.небольшой тайм аут. давайте остынем.
У Димы сейчас нет интернета, поэтому я посчитал нужным вписаться в последнее сообщение: Для обсуждения взаимодействия различных обучающих организаций открыта теме `Как нам подружиться`. Если есть желание обсудить склоны - можно создать и такую тему. Михаил Козлов С уважением ко всем. [Испр.: mikek-16:49 - 18 Июля, 2003]
• Страница 2 из 2 • 1, 2